3月31日 – 牧者心聲

復活節主日—復活節期之始

劉燕慧牧師

今天是復活節主日,是復活節期之始,指向隨後的五十日,當中包括了升天節,止於聖靈降臨節。這個節期是充滿歡慶氣氛的:慶賀主的勝死復活,生命滿有盼望;慶賀主的升天,迎向祂的再來;慶賀聖靈降臨,領受能力與火熱的心。可能你會發現,每年的復活節也在不同的日子,跟聖誕節不一樣啊!原來按照西方教會的傳統,復活主日定於每年的三月二十或二十一日春分之後,以月亮的滿月來計算主復活的日期;那麼,復活主日可能出現於三月二十一日至四月二十六日之間的任何一天。

談到耶穌基督的救贖工作,受難與復活是不可分割的:因為沒有十架的犧牲,就沒有死而後生的凱旋。當主被釘十架上,旁邊的人譏誚祂:若祂是神的兒子,可以從十字架上下來,就可以救自己一命(太廿七39—44)。耶穌卻沒有選擇這樣做,祂是那位足以勝死復活的主。你認為釘死耶穌的就只是當年的猶太人嗎?其實,是我們的罪把祂釘死,是全人類的罪把祂釘死。然而,死亡的盡頭乃是生命:十字架本是羞辱的刑具,今天卻成了得勝的標記。從耶穌的死我們看見復活的盼望和永生的應許。

我們信仰的核心就是因著主從死裏復活,粉碎了死亡與罪惡的權勢(林前十五55),彰顯了上帝的榮耀,使我們這些本被罪惡權勢擄掠的人,得以進入豐盛、永恆的生命。這就是福音的大能!若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,所信的也是枉然,並且我們仍是活在罪中(林前十五14、17)。

弟兄姊妹,十字架與空墳對你來說究竟有甚麼意義?昔日婦女帶著見證空墳的消息回來報喜,卻被誤為胡言亂語;昔日在以馬忤斯的路上,門徒雖與主同行,卻未能認出復活的主;昔日的多馬非要親看釘痕,也不相信主真的復活了。迷惘、小信、多疑……也是否我們今天的寫照?究竟空墳只是代表了「祂不在這裏」,還是真真正正的發出「祂已經復活了」的大好消息?

然而,昔日必要成為過去;從使徒行傳的記載,昔日軟弱、小信的門徒,經歷了主復活的大能,領受了聖靈所賜下的能力與火熱的心,從此肩負起宣講基督的責任。弟兄姊妹,讓我們在這個復活節期裏,存著歡欣雀躍的心,慶賀主基督的死而復活;也存一個挑戰自己的心,反思自己的生命,是否也能讓主復活的大能在我們身上發動?保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加二22)盼望我們在這個復活節期裏重新得力,讓主復活的大能在我們身上彰顯,以致我們能用肯定的聲音去宣告:「現在活著的我不再是我,乃是基督在我裡面活著!」