12月24日 – 牧者心聲

一個未曾作過的決定

周依娜牧師

Philippe de Champaigne 的《聖約瑟的夢》 (註一) 是收藏在英國國家畫廊的油畫,其中刻畫了約瑟正為一個未曾作過的決定而困擾不安,他因心力交瘁而睡著了。約瑟是個謹守律法的義人,面對將要迎娶卻突然懷孕的未婚妻馬利亞,他可有三個選擇:1.遵照貞潔條例(申二十二 13-30),要求馬利亞提供貞潔憑據,或以姦淫的罪名用石頭打死她。2.公開羞辱她,在重視榮譽與恥辱(shame and honor)的社會中為自己挽回面子。3.暗暗解除婚約,以保護馬利亞的性命和名節。最後他選擇了第三個決定,可見約瑟的義,是他在律法、傳統和文化要求以外,有一顆愛護馬利亞的心,寧願忍受羞辱和損失,也不讓她受辱和受傷害。

畫的上方出現了一名極大比例的報夢天使,以代表上帝偉大的神聖介入(divine intervention):有神的使者在約瑟夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太一 20-21)神親自賜下祂的安慰、應許和奇妙計劃,約瑟就憑信心迎娶了馬利亞。此後,主的使者又三次在夢中指示約瑟,分別叫他帶同馬利亞和小孩耶穌逃避希律的追殺,住在埃及,又回到以色列地及住在加利利的拿撒勒城。聖經描述約瑟每一次都很順服:天使怎麼說,他就怎麼做。

你正要為召命、事奉、工作、家庭作出未曾作過的決定嗎?神四次在夢中的神聖介入和約瑟四次的生死抉擇,給我們甚麼屬靈啟迪? 1.在充滿可怕張力的現實中,神會讓人有思考和掙扎的空間。祂會藉聖言和聖靈的介入來顯明祂的旨意。你有否預留一個神聖空間讓神介入,並有順服的行動:祂怎麼說,我就怎麼做? 2.在看似違反常理的信心考驗中,洞悉人意念的神會先賜下安慰:「不要怕!」讓人經歷耶穌名字「以馬內利」(神與我們同在)的屬天平安! 3.作一個來自神吩咐的決定,有時會叫人驚懼不安,但祂卻會同步賜下實在的應許,讓人心生盼望!

耶穌的誕生也是父神未曾作過的極可畏決定,為的是要成就拯救世人的計劃!聖誕節不單是記念主降生的日子,更是迎接主再來的預備。願北宣人在新領域中,常存敬畏戰兢的心(fear and trembling),活出救恩(腓二 12),恭候主臨!

(註一)The Dream of Saint Joseph by Philippe de Champaigne: https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/philippe-de-champaigne-the-dream-of-saint-joseph

轉載自19/12/2021北宣週刊周依娜牧師之牧者心聲:【一個未曾作過的決定】,已獲北宣允許使用