12月31日 – 牧者心聲

上主與我

劉燕慧牧師

我從中學畢業那年開始參加教會聚會,後來決志信主。感謝神透過栽培員為我進行初信成長課程,屬靈生命漸漸成長。從那時起已經認知,作為基督徒,「要」每天靈修、讀經、祈禱。說實在的,我一直不太明白,為甚麼「要」做這些呢?不做又如何?直至信主的日子久了,經歷深了,我開始明白究竟是甚麼一回事。

打個比喻,作父母的,都希望兒女與自己多些傾談,天南地北,無所不談,那實在多愉快呢。那絕對不是為要交談而交談,卻是一種親密關係的自然流露;也有如一個人每天不必要人提醒,起床後也會刷牙洗臉一樣,因為那是每個人每天的自然需要。

年少時體驗未深,靠著自己的拼勁,彷彿這世界仍可繼續運作吧,未深深感受到人的限制,上主的偉大。當年紀越長,體會人生越多,更加覺得,沒有上主,哪有我;有上主同行,我的人生真的更豐盛。每天靈修、讀經、祈禱,已經不再是我「要」做些事,而是我生命的「需要」。雖然我也有因身體太疲累而失約於主的日子,但我真是很喜歡跟神傾談,無所不談,內心越寧靜越能談。

當我發現,我向神呼求時,祂以祂的話回應我、鞏固我,我所缺乏的,祂加給我,從加給我信心、耐力、勇氣,到挽回我扭曲了的自我形象,上主都一手包辦。我為此只有無盡的感恩!這豈不是在靈裏所經歷的豐盛嗎?「我們有這寶貝放在瓦器裏、要顯明這莫大的能力、是出於 神、不是出於我們。」(林後四7) 我實在以擁有我主為至寶!

下列舉出一些方法,大家可以參考下,然後為自己建立個人化的穩定靈修習慣啊:

  1. 為自己度身訂造一些提醒的標語,例如:“No Bible,No Mobile” (未睇聖經,不掂手機)。在這資訊科技爆炸的年代,那是一個很好的操練啊。
  2. 將鬧鐘較至特定的時間,例如:“7 Eleven”七時或十一時,就自動放下手上的工作,安靜地到主面前與祂共話。
  3. 假若整天工作都忙,開工前、午飯後、坐車返工放工時、或做運動時,刻意將自己的心思意念對準神,建立專屬於主與你的安靜時刻。
  4. 建立穩定的靈友,彼此提醒。鼓勵大家組成「靈修小組」,定期與靈友共聚,分享靈修得著,彼此激勵。

明天就踏入2024年了,讓我們都立定心志,每天預留時間與主共話,讓神的話成為我們生命的力量。