1月7日 – 牧者心聲

神是配得我們敬拜與事奉

劉燕慧牧師

崇拜是我們基督徒生命的命脈,亦是教會最重要的聚會,當以虔誠恭敬的態度敬拜、事奉神,因為我們敬拜與事奉的對象,是大而可畏的。「你要敬畏耶和華-你的神,事奉他,緊緊跟隨他……他是你當讚美的,是你的神,為你做了大而可畏的事,這些是你親眼見過的。」(申命記十20—21)

民數記三4記載:「拿答、亞比戶在西奈的曠野向耶和華 獻上凡火的時候,死在耶和華面前…」阿倫的兒子都是受膏的祭司,經文形容祭司的職份是「聖職」(三3),但因拿答、亞比戶沒有遵照神的指示去獻祭,連生命也賠上了。作為崇拜的事奉人員,有如擔起聖職的祭司,代表全會眾將美好的祭呈獻給上主;因此,大家切勿掉以輕心,對自己的崗位抱著馬虎的心態啊!

又想到撒母耳記下廿四章,談到大衛要在一禾場上為耶和華築一座壇獻祭,禾場的主人有各樣獻祭相關之物,可供大衛拿去獻祭。然而,大衛卻不肯接受,他說:「不,我一定要按價錢向你買;我不能用白白得來的東西作燔祭獻給耶和華-我的神。」(撒下廿四24) 結果大衛用了五十舍客勒買了禾場與牛,在那裏築壇獻祭。

看來,為要向上主獻更美的祭,「不能用白白得來的東西」—存恭敬的心、願意付出、作好準備,才是正確的獻祭態度。 這對事奉人員有何提醒呢?

當崇拜事奉人員刻意為上主打扮得端莊整齊,表達了他們對神的尊重,對事奉崗位的重視。喜見住在老遠的肢體,都能準時到達事奉崗位當值,這更成為住在附近的肢體們的激勵。或遠或近,總要存恭敬的心,願意為事奉主付出、作好準備!總的來說,無論作主席的、作司琴的、作詩班員的……既被上主揀選為崇拜的事奉人員,就當向主獻上最好的祭物!

其實,有崗位的事奉,又豈止崇拜中的各項服侍呢?教會中的科部團組,均設有不同的崗位。科有科長與科員,部有部長與部員,團契則有職員會,小組亦有組長。當每一位事奉者都緊守崗位,各按各職,盡力為主獻上自己的恩賜,神的家—教會—就得到造就,事奉者的生命亦因著經歷與主同工而大大成長。這正是作為牧者最想見到的呢!

今天是事奉人員立約主日,讓樂富家的每一位肢體,都將上主所當得的榮耀歸給祂,同心敬拜與事奉神聖榮耀的上主 (詩九十六8—9)。