1月14日 – 牧者心聲

Mission, holiday? 使命行旅

林麗盈傳道

通關了!通關了!因著疫情忍耐了三年的大家,相信已經開始「報復式」去旅行!香港人愛旅行到一個地步,幾乎已成為一種固定的生活習慣。外遊既可以放下平日急速繁忙的工作與生活步伐,又可以體驗與別不同的風土人情,難怪成為大家放假節目的首選。大家又有沒有想過,將大使命實踐、結合在自己的旅行體驗之中?實踐大使命,可以簡簡單單、輕輕鬆鬆,從開闊眼界開始。

最近參與了一個由區聯會主辦的教牧講座,香港亞洲歸主協會總幹事蔡康怡牧師就分享到,疫情之後,差傳教育正在探討一種推動模式名為 ”Mission Holiday” (使命假期)—從吃喝玩樂的旅行之中,也可以尋找與實踐上主的召命。今天跟大家簡單分享一下實踐的可行性:

1. 為當地群體禱告:旅行之前我們會花心思進行很多資料搜集。除了計劃行程內容、住宿、「食好嘢」之外,不如也花少少時間了解一下當地的文化、風俗、信仰情況,為當地教會與信徒祈禱,在行程中,選一個地點,一同行區祈禱。深信禱告帶著力量,會為當地屬靈現況帶來奇妙的改變。

2. 參與文化深度遊:除了走馬看花吃喝玩樂式的旅遊,新一代也喜歡「文化深度遊」。為應付未來可能出現的宣教工作挑戰,其實現在好些地區的宣教士都積極拓展嘗試各類型的營商宣教,為工場籌募經費。而其中一個項目就是「文化深度遊」。大家可以嘗試透過機構組織聯絡當地工場,在旅程中花上半日時間,安排當地導遊,認識當地文化與需要,同時也是間接支持宣教工作。

3. 探訪宣教士:難得外遊,或許你也會想起,其實我們支持和關心的宣教士,就是在當地服事!可以順路帶著一份小小的手信探望,食一餐飯,互相問候,打打氣,弟兄姊妹輪流探望,可能會比教會組織短宣隊更有效率。

4. 旅行興趣小組:組織弟兄姊妹與未信者一齊去旅行,進行以上體驗,也可算是一種福音預工呢!

作為牧者的我,也期待與大家一齊參與Mission Holiday,歡迎預埋我 下次計劃旅行,不妨選一項試試看,讓我們一齊 “chill”住來實踐大使命!