1月21日 – 牧者心聲

再思生命優次

劉燕慧牧師

猶記得自己讀神學的時候,有以下一次的經歷,給我很大的反省:那天媽媽病了,未能上班,家中各人也上班去,而時間運用相對彈性的我,當天正在趕做神學院的專文。最初的念頭,就是我正在趕工,不會放得下論文,反正媽媽不是大病,自己照顧自己吧。其實我當時的想法都挺自私的:「我在趕工,不要打攪我!」。

忽然,可能是聖靈的感動,我想到,在我幼年患病時好好照顧我的媽媽,卻在她老大患病時得不到照顧。就算論文再高分,那又如何?做論文可謂「豐儉由人」,我一定不會沒有功課交的,也不會不及格,卻可能因為想有更好的成績,就停不了手。當頭棒喝就是:家人重要,還是分數重要?結果,我悔悟了:放下功課,返娘家稍為照料媽媽,煲粥給她吃。

弟兄姊妹,我想借我這小片段與大家一同思想:時間運用某些程度反映生命方向,反映所看為重要的!對於上班一族,除了睡覺,一星期花最多時間的當然就是工作吧!我未牧會之前亦有八年的工作經驗,職場的壓力及複雜性,容易使信徒疲乏灰心,在掙扎中影響靈命,也不斷犧牲了很多重要事情。但我相信,大家並不甘心就此讓工作摧殘自己的生命。有甚麼重要的事情是值得我們堅持去作的呢?例如:與家人共聚、鍛鍊身體、與主親近、領人歸主……在時間的運用上,如何取得平衡、如何分辨優次?這真的值得深思!

不少臨終的病人都會後悔花了太多精力在工作上,忽略了孩子的成長,沒有好好陪伴家人……很多我們現在認為很必須要做的東西,當生命到盡頭時,才發現很多重要而應當做的事卻沒有做。那時後悔已經太遲了!

弟兄姊妹,給大家一個挑戰:重新檢視自己的時間運用!發掘一下,現今耗用你最多精力的是甚麼?若你只剩下人生的最後幾小時,你會作哪三件事?此外,甚麼有意義又重要的事情,是你會後悔沒有好好做的呢?

若你發覺,你太忽略家人,起來行動吧,今天就拿出時間,表達對家人的愛顧;若你發現,主所給你的使命,你沒有好好承擔,起來行動吧,今天就重新安排時間,竭力爭取向人佈道的機會,努力帶領身邊未認識主的親朋好友歸主,讓你不致空手回天家,因我們不會知道還有沒有下一個的今天到來!

假若今天晚上就要離開世界,我們能否如保羅所誇口:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的……」(提後四7—8上)