1月28日 – 牧者心聲

見攰就唞

林麗盈傳道

最近在香港各區的街道上只要細心察看,都不難發現「見攰就唞」這四字的街頭藝術塗鴉。根據網上<粵典>解釋,「攰」意思為:冇力,需要休息。有人覺得,成日都講要休息,真係唔捱得苦!有人也經歷過,為何我會愈休息,反而會愈累? 去完外國旅行,成身散曬;一輪瘋狂玩樂之後,安靜下來,心中卻有一層更深的空虛感。

相信大家都有聽音樂的經驗。要構成一段美妙的樂曲,除了優美的旋律,休止符的角色也十分重要。試想想,一個樂句填滿了聲音,聽起來就只會成為一堆雜訊。人生的旅程也如一篇樂章,要懂得適時停下來。

你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(詩46:10) 詩人提醒人要休息,要懂得在自己原有的生活中抽離。詩人在這裡提及的休息,卻也不是說甚麼也不要做。詩人要人的眼目專注觀看「耶和華的作為」(詩46:8)有學者認為,這首詩是南國猶大王希西家在位期間,面對亞述入侵時的祈禱。當時的形勢是非常的嚴峻,希西家極為害怕,於是他前往聖殿禱告。休息,原文也有「收手」之意:詩人以這種「休息」來叫人看見自己的渺小和人的限制,要人承認自己的無能,放棄以自己的方式解決一切;並叫人知道耶和華才是世界、人類的主宰。詩人藉著禱告,從忙亂、驚恐和憂慮中,轉眼仰望上主,聆聽上主的聲音,選擇與世界不一樣的步調。

今天在我城生活,有時真的會很累。請記得,休息,並不是一個錯誤;休息,也不須為了走下一里路。真正的休息,卻是讓我們的心歸回仰望上主,聆聽祂的教誨,觀看祂的作為,讓我們在灰心、失望中,學習心存忍耐和盼望,明辨祂對我們、對世界的心意。