2月4日 – 牧者心聲

以敬虔的心事奉主

劉燕慧牧師

每次外遊,若適逢主日,總會努力嘗試尋找當地的教會,與當地的信徒一起參加崇拜。有一次在澳洲的一個小島上,從全球定位系統尋找到一間華人教會,打算參加崇拜,駕車前往,怎也找不著,以為自己找錯地方,原來,那間教會已經荒廢了,門外雜草叢生,真的覺得十分可惜。我只得默默為著該小島的福音工作代禱!

下一週,換了地方,到達一個大城市。那個主日,一早起來,預備心靈到早前已經查找到的教會參與崇拜。沒有華麗的禮堂,平平實實,卻予人舒服的感覺。帶領敬拜的小組,歌聲雖然不是特別悅耳、彈奏樂器的技巧雖然也不特別高超,然而,我的靈被觸動了,跟著他們的帶領唱頌著詩歌。我感到他們的真誠敬拜,是發自內心的,沒有甚麼修飾,卻因大家的用心而顯得非常和諧。牧者最後溫暖而莊諧並重的歡迎,真的覺得,這是一個可愛的神家。

牧者一句的說話,對我猶如當頭棒喝,他說:「信徒若將任何事情,放在跟崇拜同一個平台作選擇,他的基督徒生命就破產了!」他解釋道,因為基督徒參與崇拜,不是要選擇的,是必須的。心裏深被觸動,是的,崇拜對於作為神的兒女,是何等重要呢,即或我們勤於很多的事奉,但是,在最本位的事奉上-受造物敬拜造物主-卻未能將最好的呈獻給主,那是何等的愧對主啊。

既然崇拜是受造物向造物主本位的事奉,我們豈能不以恭敬虔誠的心作預備?在整個崇拜的過程中,我們也不是以「觀眾」的身份自居,彷彿要在崇拜中讓自己得到甚麼滿足似的,而是透過崇拜中一起的參與,讓神得著當得的榮耀(詩九十六8)。

盼望每個主日都能見到樂富家的肢體準時返到教會,甚至早早到達,預備心靈敬拜創造我們、救贖我們的主,以表達對崇拜的重視!誠然,更希望我們不要只作週日信徒(Sunday Christians),而是每天每時每刻都以對主敬虔的生命態度,向主呈獻我們的敬拜!