2月11日 – 牧者心聲

當聖灰日遇上情人節

林麗盈傳道

踏入龍年,恭祝大家生龍活虎,新年蒙恩!除了歡天喜地迎接農曆新年,大家又有否留意,其實今年的年初五,也是教會另一個重要節期—-預苦期 (Lent) 的開始呢?

預苦期又稱為大齋期,復活節前的四十天(不計算主日),就是預苦期的開始。預苦期的第一天稱為聖灰日 (Ash Wednesday)。在聖灰日舉行崇拜,其中一個禮儀是會把去年棕枝主日使用過的棕枝燒成灰,混和橄欖油,在信徒額上塗灰劃十字架,作為悔改的象徵。

「你本是塵土,也必歸回塵土。」(創3:19)。這是亞當與夏娃犯罪以後,神特別向亞當指出人真實的狀況:神是用地上的塵土造人,並將生命之氣吹入人的鼻孔,使人成了有靈的活人。若非上主,人不過是普通不過的塵土。一個從塵土而生,且會死於塵土的人,竟然想要擁有與上主同樣的智慧。直到今天,我們或許未狂妄自大到要與上主同等,卻豈不仍有始祖的影子:我們經常希望自己作生命的主宰,試圖操控一切我們以為可以操控的;我們對事情有太多的預設,當結果不似預期時,心生的怨憤和失望,大概也說明了我們的生命也不如自己想像般的謙卑。

塗灰禮儀中所使用的「灰」提醒我們,人的本相是卑微的、不潔的,我們需要在上主的恩典中悔改。真正的悔改並不僅限於從罪惡當中回轉,更包含了放下自己固有的習性與思考模式,以及摒棄以自我為中心的觀點,單單仰望上主、等候祂的作為。

今年的聖灰日是2月14日,也剛好是西方的情人節 。在這天,戀人間會互贈禮物、鮮花或者精心安排約會與驚喜去表達愛意,記念一起走過的日子。情人節中的聖灰日也提醒我們,我們所渴望的愛情,並不單從男女關係之中尋找。但願我們也在預苦期來臨之時,反省自己的生命仍有甚麼高舉自我的地方,記念主耶穌因愛為我們犧牲成就的救恩,以謙卑的心再思基督復活的大能如何在我們的生命中彰顯出來。