2月18日 – 牧者心聲

波鞋故事

劉燕慧牧師

很多年前的傍晚,我在運動店左挑右選。先在第一個鞋區,見到一對波鞋,款式平實、不太吸引,而且比起我平時所穿的尺碼為大。於是,我放下它,到另一區選購。但眼前各式各樣的波鞋,不僅價錢較貴,款式又較為浮誇。正在猶豫應該挑選哪一對時,電話響起,原來是牧職實習督導人林榮輝牧師來電。他再次邀請我考慮神學畢業後到樂富堂當女傳道。這次心裡有一種說不出的觸動,使我沒有拒絕林牧師的邀請,甚至聽到有一把微聲跟我說:「在你眼前豈不有合適的嗎?為甚麼不考慮呢?」於是,我回到第一個鞋區,將那對平實的波鞋穿上。實在奇妙,穿起來既舒適又稱身,於是,我就買下了。

回到家中,我開始認真思考到樂富堂事奉。我認真地衡量各種客觀因素,本來我計劃到大教會事奉,但原來樂富堂的規模、與家居的距離、弟兄姊妹的關係、牧養理念、發展方向等,都相當適合自己。再經過認真祈禱並尋問,我認定這是出於神的帶領,就答應申請。

今年8月底,我在樂富堂已經事奉了17年。縱使堂會沒有豐厚資源,甚至可以說是處於種種限制之下,然而,整間教會最寶貴的,除了有上主在我們中間,就是一班寶貝的弟兄姊妹:單純、善良,向主忠心,對牧者關愛;充滿家的溫情。領袖與事奉人員都練得一身好武功:有「打不死」的鬥志、能隨時「執生」應變、無怨言地補位。大家更承傳了母堂「北宣家」的屬靈傳統(註),即或有甚麼意見,都總是謙和而真誠的表達,分享過後,就交給教會作最後決定。如此可愛的主內小羊,我怎會不愛呢?

更重要的,是因為我認定神的帶領──這鮮為人知的「波鞋故事」,我才應聘到樂富堂。多年來即或曾有離開的念頭,但經過認真尋問神後,都順服祂的帶領。明知有多大的限制與挑戰,無論是來自個人或教會,都靠主一一撐過去。誠然,每間堂會都有自身的問題,樂富堂也不例外,並不是完美的,但這更加證明,教會需要上主的恩典!

回顧入職的小故事,深感神在每個人身上有祂獨特的計劃。所走的路,不一定是平坦寬闊,甚至可能崎嶇不平。「祂(主)對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二9)感謝神親自恩領我穿上這對波鞋,與樂富家的眾肢體一起跨越不同的生命歷程。願不忘初心,忠心地完成上主的託付,與眾弟兄姊妹並肩前行。

註:蕭壽華:《宣道會北角堂屬靈傳統》https://www.npac.org.hk/notices/Spiritual_legacy_of_npac%20(CV).pdf
#文章原刊於《宣訊》第288期 (2023年12月,版權屬區聯會所有,蒙允准轉載。