5月19日 – 牧者心聲

聖靈燃點生命

劉燕慧牧師

紅色的週刊封面提醒了我們:今天是教會年曆中的聖靈降臨日,復活主日第五十天就是聖靈降臨節。這也是猶太節期中的五旬節,慶祝農作物的收成 (利廿三15—21)。基督在世時,應許求父賜下聖靈;及至祂升天後,聖靈降臨在門徒中間 (徒二),門徒因著聖靈充滿,生命再一次被燃點,他們敢於在眾人面前高聲教訓,傳講神大能的作為。一天之內就有三千人信主,他們都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接擘餅祈禱,同心合意地過信徒相交生活。

當談到聖靈,部份人會特別謹慎,唯恐自己一不小心落入了「靈恩」這個類別。當然,我們無需特別強調初期教會使徒行神蹟奇事和說方言等等表現,宣道會作為一個秉承福音派神學思想的宗派,強調聖經所講,以神的道來建立神的國。然而,因著聖靈充滿所帶來的生命改變,卻是不容置疑的事實。

其實,《宣道會信仰宣告》共有十一條,其中第三 及 第七條 如下:

三、信聖靈是三一神的第三位,受耶穌基督的差遣而居於信徒心中為保惠師,領導信徒進入真理,使世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

七、信聖靈充滿,乃神對一切信徒的旨意,使信徒藉此成為聖潔,與罪惡及世俗分別為聖,完全順服神旨,過奉獻及服事的生活;此種生活乃重生以後的表現。

一直以來,宣道會比較持平去看待聖靈的工作,不會投入靈恩運動,以免陷入其中的偏差,但卻不是要削弱聖靈的重要性。如保羅所言:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」(弗一17) 我們要向天父祈求,盼藉聖靈賜我們智慧領受祂的啟示,不是為己意,乃是為更認識父的心意。

今天是聖靈降臨節主日,亦是樂富家的《全教會佈道日》,願我們都領受從聖靈而來的能力,勇敢為主、靠主承擔使命,滿有智慧與熱忱,以不同的形式將主寶貴的福音傳揚開去;更願我們的生命都在主的真道中,被聖靈燃點,生命得著復興!